Proteinas
PROTEINAS
Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fosforo. Las proteínas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptidicos.
El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del ADN, de la persona. Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.
AMINOACIDOS: Esta conformado por amino- acido y conforman proteínas esto se logra llevar a cabo por los enlaces peptidicos.
Clasificación:· No polares: Alifáticos, aromáticos.
· Polares sin carga:
· Polares con carga: grupos ácidos, grupos básicos.
AMINOACIDOS ESCENCIALES: Que no pueden biosintetizar los animales ni el hombre.
· Fenilalaina
· Metionina
· Histidina
· Triptófano
· Treonina
· Leucina
· Isoleucina
· Lisina
· Valina
AMINOACIDOS NO ESCENCIALES:
· Alanina
· acido aspartico
· glicina
· serina
· asparragina
· arginina
· ciristina
· tirosina
· cisteína
· glutamina
· prolina
PEPTIDOS Y ENLACES PEPTIDICOS:
Los péptidos están formados por la unión de aminoácidos mediante un enlace peptidico. Es un enlace covalente que se establece entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente, dando lugar al desprendimiento de una molécula de agua.
PEPTIDOS:
· Dipeptidos: se unen 2 aminoácidos – ocitocina
· Tripeptidos: se unen 3 aminoácidos - glucagon
· Tetrapeptidos: se unen 4 aminoácidos - antibioticos
· Pentapeptidos: se unen 5 aminoácidos – glutatión
Estructuras
:la organización de una proteína viene definida por cuatro niveles estructurales:
Estructuras primarias:
Son estructuras sencillas, lineales, contienen enlaces peptidicos y también se da por u orden especifico.
Estructuras secundarias:
Son estructuras que contienen un puente de hidrogeno, un enlace peptiico, y su forma puede ir en forma de hélice o en forma plegada.
Estructuras terciarias:
Estas estructuras contienen una forma tridimensional en forma de espiral, contienen puentes de hidrogeno, enlaces de disulfuro, son especificas y contienen una función determinada.
Clasificación de las proteínas:
Las proteínas se clasifican según su:
· Su composición
· Su morfología y solubilidad
· Su función biología
· Reactivos y reacción.