Proteinas

05.03.2013 13:01

 

PROTEINAS

                     

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fosforo.  Las proteínas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptidicos.

El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del ADN, de la persona. Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.

 

 

AMINOACIDOS: Esta conformado por amino- acido y conforman proteínas esto se logra llevar a cabo por los enlaces peptidicos.

Clasificación:·         No polares: Alifáticos, aromáticos.

·         Polares sin carga:

·         Polares con carga: grupos ácidos, grupos básicos.

 

AMINOACIDOS ESCENCIALES: Que no pueden biosintetizar los animales ni el hombre.

·         Fenilalaina

·         Metionina

·         Histidina

·         Triptófano

·         Treonina

·         Leucina

·         Isoleucina

·         Lisina

·         Valina

 

AMINOACIDOS NO ESCENCIALES:

·         Alanina

·         acido aspartico

·         glicina  

·         serina

·         asparragina

·         arginina

·         ciristina

·         tirosina

·         cisteína

·         glutamina

·         prolina

 

PEPTIDOS Y ENLACES PEPTIDICOS:

Los péptidos están  formados por la unión de aminoácidos mediante un enlace peptidico. Es un enlace covalente que se establece entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente, dando lugar al desprendimiento de una molécula de agua.

 

PEPTIDOS:

·         Dipeptidos: se unen 2 aminoácidos – ocitocina

·         Tripeptidos: se unen 3 aminoácidos - glucagon

·         Tetrapeptidos: se unen 4 aminoácidos - antibioticos

·         Pentapeptidos: se unen 5 aminoácidos – glutatión

 

Estructuras

:la organización de una proteína viene definida por cuatro niveles estructurales:

 

Estructuras primarias:

Son estructuras sencillas, lineales, contienen enlaces peptidicos y también se da por u orden especifico.

 

Estructuras secundarias:

Son estructuras que contienen un puente de hidrogeno, un enlace peptiico, y su forma puede ir en forma de hélice o en forma plegada.

 

Estructuras terciarias:

Estas estructuras contienen una forma tridimensional en forma de espiral, contienen puentes de hidrogeno, enlaces de disulfuro, son especificas y contienen una función determinada.

 

Clasificación de las proteínas:

Las proteínas se clasifican según su:

·         Su composición

·         Su morfología y solubilidad

·         Su función biología

·         Reactivos y reacción.