Monosacáridos

24.02.2013 15:33

Monosacáridos

  • Son glúcidos simples o sencillos que no se descomponen para dar otros compuestos

  • Tienen de 3 a 6 atómos de Carbono: triosas, tetrosas, pentosas, hesoxas

  • Para nombrarlos se añade el sufijo "OSA" al número de carbonos que tenga

  • los monosacáridos son azúcares reductores

  • forman osazonas es decir cambian espontaneamente entre las formas cicladas  α (alfa) y β (beta)

  • Los Monosacáridos pueden ser Aldosas o Cetosas:

Aldosas de 3 a 6 atomos de carbono:

 

  • 3 Carbonos: Triosas hay una: D-Gliceraldehído.

  • 4 Carbonos: Tetrosas hay dos, según la posición del grupo carbonilo: D-Eritrosa y D-Treosa.

  • 5 Carbonos: Pentosas hay cuatro, según la posición del grupo carbonilo: D-Ribosa, D-Arabinosa, D-Xilosa, D-Lixosa.

  • 6 Carbonos: Hexosas hay ocho, según la posición del grupo carbonilo: D-Alosa, D-Altrosa, D-Glucosa, D-Manosa, D-Gulosa, D-Idosa, D-Galactosa, D-Talosa.

c​etosas de 3 a 7 átomos de carbono son:

 

  • Triosas: hay una Dihidroxiacetona.

  • Tetrosas: hay una D-Eritrulosa.

  • Pentosas: hay dos según la posición del grupo carbonilo: D-Ribulosa, D-Xilulosa.

  • Hexosas: hay cuatro según la posición del grupo carbonilo: D-Sicosa, D-Fructosa, D-Sorbosa, D-Tagatosa.

  • Heptosa