Monosacáridos
Monosacáridos
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Son glúcidos simples o sencillos que no se descomponen para dar otros compuestos
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Tienen de 3 a 6 atómos de Carbono: triosas, tetrosas, pentosas, hesoxas
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Para nombrarlos se añade el sufijo "OSA" al número de carbonos que tenga
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los monosacáridos son azúcares reductores
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forman osazonas es decir cambian espontaneamente entre las formas cicladas α (alfa) y β (beta)
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Los Monosacáridos pueden ser Aldosas o Cetosas:
Aldosas de 3 a 6 atomos de carbono:
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3 Carbonos: Triosas hay una: D-Gliceraldehído.
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4 Carbonos: Tetrosas hay dos, según la posición del grupo carbonilo: D-Eritrosa y D-Treosa.
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5 Carbonos: Pentosas hay cuatro, según la posición del grupo carbonilo: D-Ribosa, D-Arabinosa, D-Xilosa, D-Lixosa.
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6 Carbonos: Hexosas hay ocho, según la posición del grupo carbonilo: D-Alosa, D-Altrosa, D-Glucosa, D-Manosa, D-Gulosa, D-Idosa, D-Galactosa, D-Talosa.
cetosas de 3 a 7 átomos de carbono son:
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Triosas: hay una Dihidroxiacetona.
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Tetrosas: hay una D-Eritrulosa.
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Pentosas: hay dos según la posición del grupo carbonilo: D-Ribulosa, D-Xilulosa.
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Hexosas: hay cuatro según la posición del grupo carbonilo: D-Sicosa, D-Fructosa, D-Sorbosa, D-Tagatosa.
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Heptosa