Lípidos

03.03.2013 13:40

LÍPIDOS

Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más . Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.

 

 

Los lípidos son un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:

  •   Son insolubles en agua

  •   Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.


Los lípidos son constituyentes importantes de la alimentación como aceites, , yema de huevo, además representan una importante fuente de energía y de almacenamiento, funcionan como aislantes térmicos, componentes estructurales de membranas biológicas, son precursores de hormonas (sexuales, corticales), ácidos biliares, vitaminas, entre otras.

 

FUNCIONES: Basicamente podemos destacar cuatro funciones que cumplen los lípidos:

  1. Son la principal funete de reseva energética del organismo
  2. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente el tejido adiposo de las pies y los manos
  3. Favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos
  4. Función transportadora. El tranporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de  se raliza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.


CLASIFICACION: Los lípidos se clasifican en dos grupos,  que posean en su composición ácidos grasos Lípidos saponificables o no lo posean Lípidos insaponificables:

 

Lípidos Saponificables:

 A. Simples:

  • Acilglicéridos
  • Céridos 

B. Complejos:

  • Fosfolípidos
  • Glucolípidos

Lípidos Insaponificables:

  • Terpenos
  • Esteroides
  • Prostaglandinas

 

ACIDOS GRASOS 
 

Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número  de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).
 

 

Se conocen unos 70 ácidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos :

  • Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. 
  • Los ácidos grasos insaturados tienen  o varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con  de dirección en los  dónde aparece un doble enlace.