Enzimas

05.03.2013 12:26

ENZIMAS

 

 

  • Su origen es proteico, son biocatalizadores
  • Para que las enzimas puedan ser  biocatalizadoras necesita de energía de activación.
  • Energía de activación: Es la energía cinética mínima que se necesita para realizar un determinado proceso de activación catalizador el cual es un acelerador en una reacción

 

CARACTERISTICAS:

  • Aceleran las reacciones.
  • No se modifican o se pierden.
  • Sirven en procesos reversibles
  • Son especificas

ENZIMAS SELECTIVAS:

  • Su selectividad determina cuales son los procesos químicos que se llevan a cabo en una célula.
  • Cada enzima posee una forma tridimensional única y dicha forma determina la especifidad  de esa enzima.
  • Sustrato – enzima (centro activo)
  • Las enzimas van a tener uno o varios sitios activos.
  • AMILASA “almidón”     LIPASA “LIPIDOS”

pH De Las Enzimas:

 

  • La intensidad máxima de la actividad de la enzima, ocurre en el pH óptimo, con rápida disminución de la actividad a cada lado de este valor de pH. La actividad óptima generalmente se observa entre los valores de 5 y 9.
  • El pH óptimo de una enzima puede guardar relación con cierta carga eléctrica de la superficie, o con condiciones optimas para la fijación de la enzima a su sustrato

TIPOS DE ENZIMAS:

 

  • Inhibidores reversibles: los inhibidores reversibles se unen a las enzimas mediante interacciones no covalentes tales como los puentes de hidrogeno o los enlaces iónicos. Los inhibidores reversibles por lo general no experimentan reacciones químicas, cuando se unen a la enzima pueden ser eliminados fácilmente por dilución o por diálisis.
  • Inhibidores irreversibles: los inhibidores irreversibles modifican una enzima covalente. Los inhibidores irreversibles suelen contener grupos funcionales reactivos como mostazas nitrogenadas, aldehídos, haloalcanos, o alquenos.