Enzimas
05.03.2013 12:26
ENZIMAS
- Su origen es proteico, son biocatalizadores
- Para que las enzimas puedan ser biocatalizadoras necesita de energía de activación.
- Energía de activación: Es la energía cinética mínima que se necesita para realizar un determinado proceso de activación catalizador el cual es un acelerador en una reacción
CARACTERISTICAS:
- Aceleran las reacciones.
- No se modifican o se pierden.
- Sirven en procesos reversibles
- Son especificas
ENZIMAS SELECTIVAS:
- Su selectividad determina cuales son los procesos químicos que se llevan a cabo en una célula.
- Cada enzima posee una forma tridimensional única y dicha forma determina la especifidad de esa enzima.
- Sustrato – enzima (centro activo)
- Las enzimas van a tener uno o varios sitios activos.
- AMILASA “almidón” LIPASA “LIPIDOS”
pH De Las Enzimas:
- La intensidad máxima de la actividad de la enzima, ocurre en el pH óptimo, con rápida disminución de la actividad a cada lado de este valor de pH. La actividad óptima generalmente se observa entre los valores de 5 y 9.
- El pH óptimo de una enzima puede guardar relación con cierta carga eléctrica de la superficie, o con condiciones optimas para la fijación de la enzima a su sustrato
TIPOS DE ENZIMAS:
- Inhibidores reversibles: los inhibidores reversibles se unen a las enzimas mediante interacciones no covalentes tales como los puentes de hidrogeno o los enlaces iónicos. Los inhibidores reversibles por lo general no experimentan reacciones químicas, cuando se unen a la enzima pueden ser eliminados fácilmente por dilución o por diálisis.
- Inhibidores irreversibles: los inhibidores irreversibles modifican una enzima covalente. Los inhibidores irreversibles suelen contener grupos funcionales reactivos como mostazas nitrogenadas, aldehídos, haloalcanos, o alquenos.