Disacaridos

05.03.2013 12:37

 

Disacáridos

Se producen cuando se combinan dos monosacáridos. Tres de los más importantes disacáridos son: la maltosa, la lactosa y la sacarosa. La hidrólisis de estos tres disacáridos produce diferentes combinaciones de monosacáridos:

 

maltosa                        

:

glucosa + glucosa

lactosa

:

glucosa + galactosa

sacarosa

:

glucosa + fructosa

 

     DISACARIDO

   DESCRIPCION

COMPONENTE

Sacarosa

Azúcar común

Glucosa 1 a 2 fructosas.

Maltosa

Producto de la hidrólisis del almidón

Glucosa 1 a 4 glucosas.

Trehalosa

Se  encuentra en los hongos

Glucosa 1 a 1 glucosa.

Lactosa

El azúcar principal de la leche

Galactosa 1β a 4

Celobiosa

Se encuentra en la madera

Glucosa  1β

 


SACAROSA

 

La sacarosa o azúcar de mesa, es el agente edulcorante más utilizado Se conoce como azúcar de remolacha, azúcar de caña, o simplemente azúcar. La hidrólisis de la sacarosa produce glucosa y fructosa. Comparada con la maltosa y la lactosa, la sacarosa tiene un conjunto de propiedades únicas; no presenta mutorrotación y no es un azúcar reductor.

 

 

 

 

Maltosa

La maltosa o azúcar de malta existe en pequeñas cantidades en la naturaleza. la maltosa es muy importante ya que es uno de los productos hidrolíticos del almidón. Cuando se produce maltosa en el tracto digestivo, ésta se hidroliza para dar dos moléculas de glucosa

 

Lactosa

La lactosa es el disacárido más importante en la leche: a veces se denomina azúcar de leche. La hidrólisis hace que la lactosa produzca glucosa y galactosa.