Disacaridos
Disacáridos
Se producen cuando se combinan dos monosacáridos. Tres de los más importantes disacáridos son: la maltosa, la lactosa y la sacarosa. La hidrólisis de estos tres disacáridos produce diferentes combinaciones de monosacáridos:
maltosa |
: |
glucosa + glucosa |
lactosa |
: |
glucosa + galactosa |
sacarosa |
: |
glucosa + fructosa |
DISACARIDO |
DESCRIPCION |
COMPONENTE |
Sacarosa |
Azúcar común |
Glucosa 1 a 2 fructosas. |
Maltosa |
Producto de la hidrólisis del almidón |
Glucosa 1 a 4 glucosas. |
Trehalosa |
Se encuentra en los hongos |
Glucosa 1 a 1 glucosa. |
Lactosa |
El azúcar principal de la leche |
Galactosa 1β a 4 |
Celobiosa |
Se encuentra en la madera |
Glucosa 1β |
SACAROSA
La sacarosa o azúcar de mesa, es el agente edulcorante más utilizado Se conoce como azúcar de remolacha, azúcar de caña, o simplemente azúcar. La hidrólisis de la sacarosa produce glucosa y fructosa. Comparada con la maltosa y la lactosa, la sacarosa tiene un conjunto de propiedades únicas; no presenta mutorrotación y no es un azúcar reductor.
Maltosa
La maltosa o azúcar de malta existe en pequeñas cantidades en la naturaleza. la maltosa es muy importante ya que es uno de los productos hidrolíticos del almidón. Cuando se produce maltosa en el tracto digestivo, ésta se hidroliza para dar dos moléculas de glucosa
Lactosa
La lactosa es el disacárido más importante en la leche: a veces se denomina azúcar de leche. La hidrólisis hace que la lactosa produzca glucosa y galactosa.