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La Materia Y Su Clasificacion

24.02.2013 15:20

 

La Materia Y Su Clasificacion

La materia se puede definir como todo lo que hay en la naturaleza. Esta constituida por atómos que es la unidad basica de la materia.

 

La materia se puede clasificar en dos grandes grupos:

 

  • Sustancias Puras:  Las sustancias puras son aquellas que tienen una composicion definida. Estas sustancias puras a su ves se dividen en dos. Los elementos (que son la materia más pequeña de la extraccion de la materia)  y los compuestos (aquellos que son moleculares formados por dos o mas atomos diferentes). Las sustancias puras no pueden separarse por ningun método físico. 
  • Mezclas: estan compuestas por varias sustancias y se dividen en homogéneas (tienen una sola fase y no se ven los componentes que la forman) y hetérogeneas (se pueden diferenciar sus componentes), Las mezclas pueden separarse por métodos físicos

FLUJO DE ENERGIA EN EL MUNDO BIOLOGICO

23.02.2013 20:42

Antes de hablar de flujo de enegia es necesario conocer de donde proviene la energia, la cual hace que nosotros nos podomos mover, hablar, respirar y hacer nuestras actvidades diaras.

esta energia proviene inicialmente del sol, donde fluye a traves de sistemas de enlace carbono-carbono, las cuales son tomadas inicialmente por las plantas, luego son destruidas y las unen posteriormente con el oxigeno formando asi el dioxido de carbono.Permitiendo asi que en la vida diarias halla movimiento.

Los productores o autrotofos son denominados los seres vivos que tienen la capacidad de destruir estos enlaces, donde se es necesario enfatizar que las plantas no son las unicas que tienen la maravillosa capacidad de llevar a cabo este proceso.

dentro de los productores estan las algas, bacterias terrestres y algunas bacterias acuaticas. Las cuales toman sustancias inorganicas en el interior del agua y la tierra para producir a zucares.

la energia es utilizada para conservar el calor corporal, realizar trabajo y ante nada poder ejcutar los procesos biologicos.Dicha energia se manifiesta de diferentes formas :

Energia cinetica:

   se caracteriza por generar el movimiento de la masa o particulas de un organismo esta a su vez la encontramos de tres formas:

  • Luz: son movimientos de forma longuitudinal por medio de ondas
  • Calor: genera movimientos en as moleculas
  • Electricidad: es la que se encuentra en los electrones

Energia potencial:

Es la energia almacenada, la cual se caracteriza por hacer trabajo en virtud de posicion o el estado de la masa se divide en :

  • Quimica: se encuentra en los enlaces de carbohidratos y grasa
  • Electrica: se encuentra primordialmente en las baterias
  • Posicion: localizada en las represas

El fujo de energia depende:

  • cantidad de energia inicialmente disponible
  • la utilidad de la energia 
  • las leyes de la termodinamica

En la siguiente tabla se clasfica el orden en como se clasifican los consumidores:

 

Consumidor Nivel trófico Fuente alimenticia
1. Herbívoros primario plantas
2. Carnívoros secundario o superior animales
3. Omnívoros todos los niveles plantas y animales
4. Detritívoros --------------- detrito

 

SISTEMAS DE ENERGIA

Aquella parte de estudio del entorno

Abierto: intercambia energia y materia con el entorno 

Cerrado: no hay intercambio de materia pero si de energia

Aislado: no hay intercambio de materia ni de energia 

fuentes:

https://www.jmarcano.com/nociones/trofico.html

 

 

Estructuras Proteicas

16.02.2013 17:57

Las estructuras de las proteinas reune las propiedades de disposicion en el espacio de las moleculas de una proteina que provienen de una secuencia de aminoacidos, las caracteristicas fisicas de su entorno y la presencia de compuestos simples o complejos que las estabilicen y conduzcan a un plegamiento especifico.

Todas las estrucuturas proteicas estan unidas o surgen a traves de una union de un amino mas un carboxilo, produciendo un enlace peptidico mas agua.Las estructuras proteicas se dividen en :

Estrucutura primaria

Es la union de aminoacidos en forma lineal cumplen las siguintes caracteristicas:

  • son sencillas en forma lineal
  • enlace peptidico
  • orden especifico

Estructura secundaria

la estructura secundaria es la disposicion de la secuencia de aminoacidos, a medida que van enlazados durante la sintesis de proteinas y gracias a la capacidad de giro adquieren una disposicion estable.

caracteristicas:

  • enlace peptidico 
  • puentes de hidrogeno
  • tanto en la estrucutura primaria como en la secundaria, si se cambia el aminoacido la proteina cambia la funcion que este desempeñando.

las estructuras secundarias se divden en la estructura alfa y la estructura beta.

Estructura alfa

Se caracteria por que su enlace va en forma de helice, gracias a esto es una de las moleculas mas estables que tienen los aminoacidos, por tal motivo no existe casi espacio en la helice.

Estructura beta

A diferencia de la estructura alfa, la estructura beta no es tan estrecha, debido a que afectaria la lamina y la destruiria, a pesar de esto es una estrucutura muy estable, donde en ocasiones cuando hay rompimiento de la alfa esta se conforma por medio  de los puentes de hidrogeno.

Estructura terciaria

Informa sobre la disposicion de la estructura secundaria de un polipeptidico al plegarse sobre si  misma originando una conformacion globular. Esta conformacion globular facilita la solubilidad en agua y asi realizar funciones de transporte, enzimaticas, hormonales.

caracteristicas:

  • son tridimensionales
  • poseen enlace peptidico
  • tienen puentes de hidrogeno 
  • presencia de enlace disulfuro
  • son especificos ( cumplen una sola funcion)

Enlace cuaternario

El enlace cuaternario se es la union de varias cadenas terciarias.

son estructuras que modulan la actividad biologica de la proteina y la separacion de las subunidades a menudo conduce a la perdida de la funcionalidad. Las fuerzas que mantienen unidas las distintas cadenas polipeptidicas son lineas generales, que estabilizan la estructura terciaria.

caracteristicas:

  • son globulares
  • muy especificas
  • tienen enlace peptidico y disulfuro
  • puentes de hidrogeno

Desnaturalizacion

Proceso mediante el cual una proteina se va simplificando a menor estructura

formas de desnaturalizacion

  1. Fisica
  • calor
  • radiacion
  • gran presion

     2 . Quimica

  • solventes
  • organicas

 

Fuentes

https://es.wikipedia.org/wiki/Estructura_de_las_prote%C3%ADnas

https://www.ehu.es/biomoleculas/proteinas/prot44.htm

 


 

 

 

 

 

Estados De La Materia

10.02.2013 16:21

Los estados de  la materia pueden dividirse en dos categorias principales:

a. Según el estado de agregación: Forma de interaccion de las molecualas. solido, liquido y gaseoso.

  • Solidos: Tiene forma y volumen constantes. se caracterizan por su rigidez y su regularidad en sus estructuras.

  • Liquidos: No tienen forma fija pero si volumen. entre sus caracteristicas mas relevantes estan la variabilidad de forma y el presentar unas propiedades muy especifícas.

  • Gaseosos: No tiene forma ni volumen fijos. En ellos es muy caracteristica la gran variacion de volumen que experimentan al cambiar las condiciones de temperatura y presion.

 

 

 

AMINOACIDOS

09.02.2013 21:39

Los aminoacidos son compuestos organicos que se combinan para formar proteinas, los aminoacidos y las proteinas son pilares fundamentales para la vida

se requieren para:

  • Descomponer alimentos
  • Crecer
  • Reparar tejidos 
  • Llevar a cabo funciones corporales

los aminoacidos se dividen en tres grupos

  1. aminoacidos escenciales:son aquellos donde el cuerpo no los puede producir
  • histidina, isoleucina,leucina,lisina,metionina, ferilalanina,treonina,triptofano,valina y alanina

     2. Aminoacidos no esenciales: son aquellos que pueden ser sintetizados en el organismo a partir de sustancias

  • argnina, acido aspartico, cisteina, acido gluctamico,glutamin, glicina, ornitina, prolina, serina, taurina,tirosina.

Fuentes

https://proteinas.org.es/aminoacidos

OLIGOSACARIDOS

09.02.2013 21:29

Los oligosacaridos son moleculas constituidas por la union de dos a nueve monosacaridos ciclicos mediante el enlace de tipo glucosidico.

el grupo mas importante de los oligosacaridos son los disacaridos o azucares dobles que son la union de dos monosacaridos, mediante la perdida de una molecula de agua.

los oligosacaridos se dividen en:

  • Lactosa es la union de (glucosa + galactosa) proviene de la azucar de leche 

Fuentes

https://www.ehu.es/biomoleculas/hc/sugar33b.htm

  • Sacarosa:proviene de (glucosa + fructuosa) aparecen en los productos azucarados como la remolacha y la caña de azucar

  • Maltosa es la union entre ( glucosa + glucosa) obtenida de la azucar de malta

CARBOHIDRATOS

09.02.2013 15:13

los carbohidratos principales componentes de alimentacion, son alimentos ricos en fibra, almidones y fibra.

La principal funcion de los carbohidratos es brindar energia al cuerpo, donde la mayoria de glucidos son recolectados por el cerebro y el sistema nervioso. Gracias a la amilasa, el cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa la cual se usa como fuente de energia por el cuerpo.

Curiosidades

  1. obtener muchos carbohidratos genera la obesidad
  2. la falta de carbohidratos produce la desnutricion 

Ademas son biomoleculas constituidas por el (H) hidrogeno, (O) oxigeno y el (C) carbono los cuales son los elementos quimicos mas abundantes de la tierra.

los carbohidratos se dividen en cuatro grupos principales:

  • Monosacaridos
  • Disacaridos
  • Oligosacaridos
  • Polisacaridos

La mayoría de las personas deben obtener entre el 40 y el 60% de las calorías totales de los carbohidratos, preferiblemente de los carbohidratos complejos (almidones) y de los azúcares naturales. Los carbohidratos complejos suministran calorías, vitaminas, minerales y fibra

 

Fuentes

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469.htm

BIOMOLECULAS

09.02.2013 14:43

Compuesto quimico que se encuentran en los seres vivos,donde las cuatro princiales biomoleculas son el (C) carbono , (H) hidrogeno, (O) oxigeno, y el (N) nitrogeno conocido mundialmente como los CHON, estas biomoleculas las encontramos en un 99% de la masa de las celulas.La mayor importancia que generean los CHON es  que gracias a estas sustancias las celulas desarrollan los tejidos, organos y sistemas de cualquier individuo.

Las biomoleculas se dividen en dos grupos importantes las organicas e inorganicas.

Caracteristicas generales

1 Permiten la formacion de enaces covalentes entre ellos

2 Son indispensables para los procesos vitales

3 Genera en el carbono la posibilidad de crear esqueletos tridimensionlaes para asi crear numerosas ramificaciones

Biomoleculas organicas :

Las biomoleculas organicas de dividen en cuatro grupos: lipidos,carbohidratos, proteinas y acidos nucleicos

Biomoleculas inorganicas :

se dividen en tres grupos principales:agua, sales minerales  y gases

Fuentes

https://es.wikipedia.org/wiki/Biomol%C3%A9cula

 

BIOMOLECULAS

02.02.2013 14:11

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30.01.2013 18:42

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