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La Materia Y Su Clasificacion
24.02.2013 15:20
La Materia Y Su Clasificacion
La materia se puede definir como todo lo que hay en la naturaleza. Esta constituida por atómos que es la unidad basica de la materia.
La materia se puede clasificar en dos grandes grupos:
- Sustancias Puras: Las sustancias puras son aquellas que tienen una composicion definida. Estas sustancias puras a su ves se dividen en dos. Los elementos (que son la materia más pequeña de la extraccion de la materia) y los compuestos (aquellos que son moleculares formados por dos o mas atomos diferentes). Las sustancias puras no pueden separarse por ningun método físico.
- Mezclas: estan compuestas por varias sustancias y se dividen en homogéneas (tienen una sola fase y no se ven los componentes que la forman) y hetérogeneas (se pueden diferenciar sus componentes), Las mezclas pueden separarse por métodos físicos
FLUJO DE ENERGIA EN EL MUNDO BIOLOGICO
23.02.2013 20:42Antes de hablar de flujo de enegia es necesario conocer de donde proviene la energia, la cual hace que nosotros nos podomos mover, hablar, respirar y hacer nuestras actvidades diaras.
esta energia proviene inicialmente del sol, donde fluye a traves de sistemas de enlace carbono-carbono, las cuales son tomadas inicialmente por las plantas, luego son destruidas y las unen posteriormente con el oxigeno formando asi el dioxido de carbono.Permitiendo asi que en la vida diarias halla movimiento.
Los productores o autrotofos son denominados los seres vivos que tienen la capacidad de destruir estos enlaces, donde se es necesario enfatizar que las plantas no son las unicas que tienen la maravillosa capacidad de llevar a cabo este proceso.
dentro de los productores estan las algas, bacterias terrestres y algunas bacterias acuaticas. Las cuales toman sustancias inorganicas en el interior del agua y la tierra para producir a zucares.
la energia es utilizada para conservar el calor corporal, realizar trabajo y ante nada poder ejcutar los procesos biologicos.Dicha energia se manifiesta de diferentes formas :
Energia cinetica:
se caracteriza por generar el movimiento de la masa o particulas de un organismo esta a su vez la encontramos de tres formas:
- Luz: son movimientos de forma longuitudinal por medio de ondas
- Calor: genera movimientos en as moleculas
- Electricidad: es la que se encuentra en los electrones
Energia potencial:
Es la energia almacenada, la cual se caracteriza por hacer trabajo en virtud de posicion o el estado de la masa se divide en :
- Quimica: se encuentra en los enlaces de carbohidratos y grasa
- Electrica: se encuentra primordialmente en las baterias
- Posicion: localizada en las represas
El fujo de energia depende:
- cantidad de energia inicialmente disponible
- la utilidad de la energia
- las leyes de la termodinamica
En la siguiente tabla se clasfica el orden en como se clasifican los consumidores:
Consumidor | Nivel trófico | Fuente alimenticia |
---|---|---|
1. Herbívoros | primario | plantas |
2. Carnívoros | secundario o superior | animales |
3. Omnívoros | todos los niveles | plantas y animales |
4. Detritívoros | --------------- | detrito |
SISTEMAS DE ENERGIA
Aquella parte de estudio del entorno
Abierto: intercambia energia y materia con el entorno
Cerrado: no hay intercambio de materia pero si de energia
Aislado: no hay intercambio de materia ni de energia
fuentes:
https://www.jmarcano.com/nociones/trofico.html
Estructuras Proteicas
16.02.2013 17:57Las estructuras de las proteinas reune las propiedades de disposicion en el espacio de las moleculas de una proteina que provienen de una secuencia de aminoacidos, las caracteristicas fisicas de su entorno y la presencia de compuestos simples o complejos que las estabilicen y conduzcan a un plegamiento especifico.
Todas las estrucuturas proteicas estan unidas o surgen a traves de una union de un amino mas un carboxilo, produciendo un enlace peptidico mas agua.Las estructuras proteicas se dividen en :
Estrucutura primaria
Es la union de aminoacidos en forma lineal cumplen las siguintes caracteristicas:
- son sencillas en forma lineal
- enlace peptidico
- orden especifico
Estructura secundaria
la estructura secundaria es la disposicion de la secuencia de aminoacidos, a medida que van enlazados durante la sintesis de proteinas y gracias a la capacidad de giro adquieren una disposicion estable.
caracteristicas:
- enlace peptidico
- puentes de hidrogeno
- tanto en la estrucutura primaria como en la secundaria, si se cambia el aminoacido la proteina cambia la funcion que este desempeñando.
las estructuras secundarias se divden en la estructura alfa y la estructura beta.
Estructura alfa
Se caracteria por que su enlace va en forma de helice, gracias a esto es una de las moleculas mas estables que tienen los aminoacidos, por tal motivo no existe casi espacio en la helice.
Estructura beta
A diferencia de la estructura alfa, la estructura beta no es tan estrecha, debido a que afectaria la lamina y la destruiria, a pesar de esto es una estrucutura muy estable, donde en ocasiones cuando hay rompimiento de la alfa esta se conforma por medio de los puentes de hidrogeno.
Estructura terciaria
Informa sobre la disposicion de la estructura secundaria de un polipeptidico al plegarse sobre si misma originando una conformacion globular. Esta conformacion globular facilita la solubilidad en agua y asi realizar funciones de transporte, enzimaticas, hormonales.
caracteristicas:
- son tridimensionales
- poseen enlace peptidico
- tienen puentes de hidrogeno
- presencia de enlace disulfuro
- son especificos ( cumplen una sola funcion)
Enlace cuaternario
El enlace cuaternario se es la union de varias cadenas terciarias.
son estructuras que modulan la actividad biologica de la proteina y la separacion de las subunidades a menudo conduce a la perdida de la funcionalidad. Las fuerzas que mantienen unidas las distintas cadenas polipeptidicas son lineas generales, que estabilizan la estructura terciaria.
caracteristicas:
- son globulares
- muy especificas
- tienen enlace peptidico y disulfuro
- puentes de hidrogeno
Desnaturalizacion
Proceso mediante el cual una proteina se va simplificando a menor estructura
formas de desnaturalizacion
- Fisica
- calor
- radiacion
- gran presion
2 . Quimica
- solventes
- organicas
Fuentes
https://es.wikipedia.org/wiki/Estructura_de_las_prote%C3%ADnas
https://www.ehu.es/biomoleculas/proteinas/prot44.htm
Estados De La Materia
10.02.2013 16:21Los estados de la materia pueden dividirse en dos categorias principales:
a. Según el estado de agregación: Forma de interaccion de las molecualas. solido, liquido y gaseoso.
-
Solidos: Tiene forma y volumen constantes. se caracterizan por su rigidez y su regularidad en sus estructuras.
-
Liquidos: No tienen forma fija pero si volumen. entre sus caracteristicas mas relevantes estan la variabilidad de forma y el presentar unas propiedades muy especifícas.
-
Gaseosos: No tiene forma ni volumen fijos. En ellos es muy caracteristica la gran variacion de volumen que experimentan al cambiar las condiciones de temperatura y presion.
AMINOACIDOS
09.02.2013 21:39Los aminoacidos son compuestos organicos que se combinan para formar proteinas, los aminoacidos y las proteinas son pilares fundamentales para la vida
se requieren para:
- Descomponer alimentos
- Crecer
- Reparar tejidos
- Llevar a cabo funciones corporales
los aminoacidos se dividen en tres grupos
- aminoacidos escenciales:son aquellos donde el cuerpo no los puede producir
- histidina, isoleucina,leucina,lisina,metionina, ferilalanina,treonina,triptofano,valina y alanina
2. Aminoacidos no esenciales: son aquellos que pueden ser sintetizados en el organismo a partir de sustancias
- argnina, acido aspartico, cisteina, acido gluctamico,glutamin, glicina, ornitina, prolina, serina, taurina,tirosina.
Fuentes
https://proteinas.org.es/aminoacidos
OLIGOSACARIDOS
09.02.2013 21:29Los oligosacaridos son moleculas constituidas por la union de dos a nueve monosacaridos ciclicos mediante el enlace de tipo glucosidico.
el grupo mas importante de los oligosacaridos son los disacaridos o azucares dobles que son la union de dos monosacaridos, mediante la perdida de una molecula de agua.
los oligosacaridos se dividen en:
- Lactosa es la union de (glucosa + galactosa) proviene de la azucar de leche
Fuentes
https://www.ehu.es/biomoleculas/hc/sugar33b.htm
- Sacarosa:proviene de (glucosa + fructuosa) aparecen en los productos azucarados como la remolacha y la caña de azucar
- Maltosa es la union entre ( glucosa + glucosa) obtenida de la azucar de malta
CARBOHIDRATOS
09.02.2013 15:13los carbohidratos principales componentes de alimentacion, son alimentos ricos en fibra, almidones y fibra.
La principal funcion de los carbohidratos es brindar energia al cuerpo, donde la mayoria de glucidos son recolectados por el cerebro y el sistema nervioso. Gracias a la amilasa, el cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa la cual se usa como fuente de energia por el cuerpo.
Curiosidades
- obtener muchos carbohidratos genera la obesidad
- la falta de carbohidratos produce la desnutricion
Ademas son biomoleculas constituidas por el (H) hidrogeno, (O) oxigeno y el (C) carbono los cuales son los elementos quimicos mas abundantes de la tierra.
los carbohidratos se dividen en cuatro grupos principales:
- Monosacaridos
- Disacaridos
- Oligosacaridos
- Polisacaridos
La mayoría de las personas deben obtener entre el 40 y el 60% de las calorías totales de los carbohidratos, preferiblemente de los carbohidratos complejos (almidones) y de los azúcares naturales. Los carbohidratos complejos suministran calorías, vitaminas, minerales y fibra
Fuentes
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469.htm
BIOMOLECULAS
09.02.2013 14:43Compuesto quimico que se encuentran en los seres vivos,donde las cuatro princiales biomoleculas son el (C) carbono , (H) hidrogeno, (O) oxigeno, y el (N) nitrogeno conocido mundialmente como los CHON, estas biomoleculas las encontramos en un 99% de la masa de las celulas.La mayor importancia que generean los CHON es que gracias a estas sustancias las celulas desarrollan los tejidos, organos y sistemas de cualquier individuo.
Las biomoleculas se dividen en dos grupos importantes las organicas e inorganicas.
Caracteristicas generales
1 Permiten la formacion de enaces covalentes entre ellos
2 Son indispensables para los procesos vitales
3 Genera en el carbono la posibilidad de crear esqueletos tridimensionlaes para asi crear numerosas ramificaciones
Biomoleculas organicas :
Las biomoleculas organicas de dividen en cuatro grupos: lipidos,carbohidratos, proteinas y acidos nucleicos
Biomoleculas inorganicas :
se dividen en tres grupos principales:agua, sales minerales y gases
Fuentes
https://es.wikipedia.org/wiki/Biomol%C3%A9cula
BIOMOLECULAS
02.02.2013 14:11Primer blog
30.01.2013 18:42Hoy hemos lanzado nuestro nuevo blog. ¡Sigue atento! Te mantendremos informado. Puedes leer los nuevos mensajes de este blog a través del feed RSS.